Kebutuhan yang mendesak akan peningkatan kompetensi Refraksionis Optisien (Optometris) mendapatkan dukungan dari pihak Akademi Refraksi Optisi Leprindo dan Yayasan. Dukungan sarana dan prasarana dari perusahaan lensa, instrumen maupun lensa kontak melengkapi ketersediaan kebutuhan laboratorium praktek refraksi optisi maupun lensa kontak. Gedung perkuliahan, laboratorium praktikum dan peralatan-peralatan praktek yang lengkap ditambah sumber daya manusia yang meliputi dosen berkualifikasi magister. Lebih dari 6 (enam) dosen yang mengajar di ARO LEPRINDO sudah memiliki Nomer Induk Dosen Nasional (NIDN) maupun Nomer Urut Pendidik Nasional (NUPN). Salah satu dosen yaitu Dr A.M Ginting, Sp.M. merupakan Optamologist Senior. Selain itu, ARO Leprindo juga memiliki 2 orang Doctor of Optometry (OD) lulusan luar negeri serta 1 orang tenaga ahli bidang keilmuan optometri (Optometry Doctor) dan representatif IACLE (International Assosiation Of Contact Lens Education) berkebangsaan Malaysia. Jaringan kerjasama yang telah dituangkan dalam bentuk MoU dengan rumah-rumah sakit baik swasta maupun pemerintah, klinik-klinik mata, perusahaan juga institusi pendidikan lain. Disamping itu tenaga Non Kependidikan yang mempunyai latar belakang pendidikan S1 Ekonomi dan Manajemen, S1 Ilmu Komputer dan S1 Perpustakaan.