VISI :

“Menjadi institusi pendidikan Optometri yang unggul dan berdaya saing tinggi di Indonesia maupun Internasional dengan standar mutu tertinggi pada tahun 2032”

MISI :

1. Melaksanakan sistem pengelolaan program studi sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

2. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang menghasilkan Praktisi Optometris, kompeten di bidang kesehatan penglihatan (Vision Care) serta mampu melaksanakan peran dan fungsinya pada masyarakat.

3. Memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam mewujudkan sistem pengelolaan pendidikan Optometri yang profesional dan akuntabel terwujud dalam peningkatan mutu lulusan.

4. Menyelenggarakan penelitian inovasi terapan bidang Optometri melalui pengabdian pada masyarakat di bidang kesehatan penglihatan (Vision Care).

5. Mengembangkan jejaring dalam rangka peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi di tingkat nasional maupun internasional.

6. Meningkatkan jenjang pendidikan dari program diploma Optometri ke jenjang sarjana terapan optometri sesuai level Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI).

TUJUAN:

1. Terlaksananya kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) untuk menghasilkan praktisi Optometris yang kompeten di bidang kesehatan penglihatan (Vision Care) serta peningkatan pendidikan dari level 5 ke level yang lebih tinggi.
  2. Terselenggaranya pendidikan optometri yang menerapkan sistem teknologi informasi dan komunikasi demi terwujudnya mutu pendidikan dan lulusan yang profesional.
  3. Pengembangan dan pembinaan kehidupan masyarakat akademik didukung oleh budaya ilmiah, menjunjung tinggi kebenaran, terbuka, kritis, kreatif, inovatif, dan tanggap terhadap perubahan nasional maupun global.
  4. Peningkatkan mutu sarana prasarana dan teknologi untuk mendukung terwujudnya misi ARO Leprindo serta dapat mewujudkan suasana akademis yang sehat dan bermanfaat bagi masyarakat.
  5. Penguasaan, pengembangan, pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi yang relevan dengan pembangunan nasional untuk mewujudkan konsentrasi pendalaman program studi, penelitian, kelembagaan, serta sumber daya manusia akademik.
  6. Peningkatan jalinan kerjasama yang harmonis dan saling menguntungkan dengan pemerintah, dunia usaha, lembaga pendidikan tinggi serta seluruh pemangku kepentingan yang terkait dalam maupun luar negeri.

SASARAN

1. Meningkatkan mutu lulusan dengan indikator :
    • Rata-rata IPK lulusan 3,0
    • Rata-rata lama masa studi lulusan 3 tahun
    • Rata-rata waktu tunggu lulusan mendapatkan pekerjaan pertama kurang 4 bulan
  2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh institusi dengan jumlah minimal 2 kegiatan setiap tahunnya
  3. Meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan penelitian bagi dosen dengan jumlah penelitian sebanyak 1 judul/dosen setiap tahun.
  4. Meningkatkan kualitas dan kuantitas kerjasama/kemitraan dengan pihak pemerintah maupun swasta yang berorientasi pada upaya untuk mencarikan lahan praktek mahasiswa dan lapangan kerja bagi lulusan.

STRATEGI

1. Meningkatkan kualitas proses pembelajaran di kelas, Laboratorium, di tempat Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik – klinik mata, Optik, Perusahaan Lensa/Frame dan Organisasi profesi kesehatan dalam dan luar negeri.
  2. Memperbaiki sarana pembelajaran, sarana/fasilitas laboratorium, melengkapi literatur, sarana penunjang lainnya.
  3. Meningkatkan kualitas dosen melalui studi lanjut, pelatihan, seminar, workshop.
  4. Meningkatkan kualitas proses pembimbingan akademik dan Karya Tulis Ilmiah (KTI).
  5. Meningkatkan pelatihan keprofesian, workshop, kuliah tamu/pakar dan seminar bagi mahasiswa.
  6. Memberikan pelatihan penyusunan proposal hibah penelitian, memfasilitasi dosen yang akan melaksanakan penelitian dan pengabdian masyarakat ke lembaga pemerintah/swasta.
  7. Meningkatkan kualitas dan kuantitas kerja sama dengan pengguna lulusan ditingkat regional maupun nasional.